支配人、会津観光について語る!
会津若松・フジグランドホテルの支配人星野のブログ
金曜日 - 10月 12th, 2007

鮮やかな赤カブ。

南会津の舘岩村では、
特産物の赤カブの収穫が最盛期を迎えております。
標高800メートルの高地で
栽培されるこの赤カブは、
表面の赤紫色が他の地域の物より濃く色づき、
赤みが多いのが特徴です。
昼夜の寒暖の差が大きいことで甘みも増します。

この赤カブ、300年以上も前から作られていて
他の所では赤くならないというから不思議です。
地元の子供はくだもの代わりに生で食べています。
皮をむかなくてもそのまま丸かじりしても!
甘くてみずみずしーい のです。
南会津地域の「道の駅」でも
お買い求めいただけます。

収穫は、下旬まで続きますが、
この作業が終わった頃から
南会津は冬支度が始まります。



余談、私の大好きな南会津の日帰り温泉を紹介します。

*南郷村・山口温泉「きらら289(ニーパーキュー)」
*伊南村・小豆温泉「窓明けの湯」
*只見町・深沢温泉季の郷「湯ら里   

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