支配人、会津観光について語る!
会津若松・フジグランドホテルの支配人星野のブログ
水曜日 - 9月 20th, 2006

そばの里。猪苗代町。

国内有数のそばの生産量を誇り
「そばの里」として知られる猪苗代町では、
そばの可憐な白い花が満開になっております。
国道・県道沿いに車を走らせていると気がつきます。

今年も花の数も多く、生育も順調のようです。
刈り取りは、10月の初旬から始まります。

一日の寒暖の激しい高原性の気候で
土地がやせているところの方が、
おいしいそばが取れると言われております。

新そばが待ち遠しいですね。
会津のそばは、本来小麦粉等の“つなぎ”をいれない
100%のそば粉で打ちます。
挽きたて・うちたて・ゆでたての3たてで食べるのが
一番贅沢な食べ方です。


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