支配人、会津観光について語る!
会津若松・フジグランドホテルの支配人星野のブログ
金曜日 - 7月 28th, 2006

鮮度極上の南郷トマト。

農産物の最近の品種改良について
テレビ番組で取り上げておりました。
様々な面白い品種改良が行われております。
農家の高齢化を考えて土の中から引き抜きやすいように
開発したまっすぐでひげのない大根。
表面にいぼいぼのないきゅうりを開発した話にも驚きました。
これはコンビニやレストランチェーンの食材工場向きで表面が
つるつるしているだけに煮沸洗浄に手間がかからないというのです。
思わず感心してテレビに見入ってしまった。

さて、南会津の南郷村と言えば南郷トマトが有名です。
そして、その南郷トマトの収穫が始まりました。
今年は豪雪や日照不足の影響で
例年より収穫の時期が少し遅れておりますが、
村内にありますトマト選果場には、
毎日、もぎたてが次々と運び込まれております。
大きさ、色、形のバランスなどで10種類に分類されております。
保管していた雪を利用した雪室で貯蔵され鮮度を保ち、
色づきや日持ちを良くしてから出荷されます。

この南郷トマトを使ったトマトジュースも人気です。
市内七日町にあります駅カフェなどでも購入できます。
トマトジュースは苦手という人にも一度試してほしい、
しっかりした甘味とサラリとした口当たりのトマトジュースです。
このおいしさの秘密は、糖度たっぷりで実のしまった完熟品種の
桃太郎トマトを丸ごと贅沢に搾っております。調味は食塩のみで、
添加物は一切使用しておりせん。南会津の太陽をたっぷりと浴び、
肥えた大地で大切に育てられた南郷トマトを
そのまま味わえるヘルシードリンクです。ぜひ、ご賞味下さい。



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