会津若松商工会議所の企画です。
会津の特産品を購入することで
会津を支援していただこうというプログラムがあります。
年間3万円をお支払いいただくと7~9月の3ヶ月。
5万円をお支払いいただくと7~11月までの5ヶ月間。
食料品を中心とした詰め合わせが月一で宅配されます。
東京に住む友人も、申し込んでいるらしく
9月分の内容をメールにて教えてくださいました。
内容を原文のまま紹介させていただきます。
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そして9月の内容は・・・・・・・・・・・・・・・・
★かりんとう(ほうれんそう)・・・
磐梯町特産のほうれんそうと国内産小麦を
使用した磐梯町オリジナル・・・道の駅限定だそうです。
★かりんとう(黒米玄米)・・・
磐梯町特産の黒玄米と国内産小麦を使用した
磐梯町オリジナル・・・道の駅限定だそうです。
私は会津方面に行くと移動の手段が
電車、バス、自転車、徒歩になるの
で道の駅に縁がありません。
でも道の駅大好き!
特に磐梯町の
道の駅と喜多方の道の駅には、
行きたくてたまりません。
そこの限定品!!! とても嬉しいです。
早速開封して食べてみましたが
さっくさくで甘すぎず美味しいです。
★黒胡椒豆・・・おか屋の新商品のようです。
ソラマメに醤油ベースのタレで味付けがされていて、
そこに黒胡椒がかかっていてとてもスパイシーな味です。
ものすごくものすごく美味しいです。
ビールのお供に最適。
私は確実にリピーターになると思います!!
★高原の露・・・実はずっとこれを待ってました。
いつか入ってくるだろうと信じてました(笑)
紫花豆を上品な甘さで柔らかく炊き込んであります。
大ファンなんです。ブランド館や駅カフェでよく買います。
★高田梅丸漬け大粒3ヶ入り・・・
私は梅干よりも梅漬けの方が好きです。
酸っぱ過ぎずカリカリっとした食感が病
み付きになります。
届いてまず開封したのがこちらでした。
すぐにスーパーに走って野沢菜漬けを買ってきて
梅漬けといっしょに粗みじんに刻んで、
チャーハンにしてみました。
想像通りとっても美味しい!!
作り手の技術を一切必要としない
こういう食材って嬉しいです。
★会津やないづ和風ドレッシング・・・
柳津町特産の玉ねぎを同じく柳津産の
なたね油でじっくりいためて作られています。
今朝冷やしたトマトにかけてみました。
お醤油とお酢に玉ねぎの香りと
味がよく合って美味しかったです。
★うどたまり漬け・・・まだ開封していませんが、
立派なうどがお醤油色の漬け液に漬かっています。
炊き立てのご飯に乗せたら美味しそうです!
★ぴかりん村のジュース3セット・・・
北会津産のトマト、北会津産のりんごと
にんじんのミックス、北会津産のりんごと
ウコン!のミックスです。
ジュースにしては妙に透明なのは
濃縮還元していないから、なのでしょうね。
最近また暑さが戻ってきているので
ジョギング後に最適だと思います。
早速今晩どれかを試そうと思います。
★馬肉入りドライソーセージ・・・
さあ困りました(笑)お肉が嫌いな私に
とっては厳しい・・・誰かに差し上げようと思います。
★お宝ゆべし・・・じゅうねんのゆべしです。
ゆべしって美味しいですよね。
某有名店のゆべしはあまり好きではありませんが
昔ながらのゆべしは食べだしたら
止まらなくなります。
★梨・・・甘くてジューシーな幸水が箱いっぱい!です。
先月は「桃」が予定されていたのに、
放射性物質の検査により急遽中止となって
しまい残念に思っていました。
今月はちゃんと届いて嬉しいです。
果物王国の福島県!
都内在住の私にとってはとてつもなく贅沢品です。
★そして会津塗り携帯ストラップ、
そしてあかべぇのマグカップも入ってました。
毎回思うことですが、
これって完全に1万円を越えてますよね。
義捐金のつもりだったのに、
結果的にとても上手な買い物を
してしまったみたいです。
ありがたくありがたく頂きました。
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来年も継続されるかもしれません。
その時は、またこのブログにて
ご案内をいたしますので
ぜひ、お申し込みください。