支配人、会津観光について語る!
会津若松・フジグランドホテルの支配人星野のブログ
土曜日 - 6月 27th, 2009

「職人」が作る「食」のお店が続々。

不景気に強い業種を「三品」業種というらしい。

● 食料品の1品
● 医療品の1品
● 化粧品の1品

どんなに不景気でも物を食べないわけにはいかないし、
病気になれば病院に行って薬も飲む。
女性が外に働きに、遊びに行くのならば、
まさか「すっぴン」というわけにはいかない。
これらは、不景気だからといって
やめるわけにはいかないものなのです。


来年、老舗の百貨店は閉店。
主要な工場でも大幅な人員整理と、
会津の景気はどん底だけど、
飲食店のオープンだけは続いております。

会津交通の旧本社跡には、
(宮泉酒造の酒造歴史館の前)
「香寿庵」というお蕎麦屋さんがオープンしました。
「会津のかほり」という新種のそばを打つのは、
地元でも有名なそば打ち職人。
開店披露にもご招待いただきましたが、
少し堅めでしたが、香りとのど越しの良い
おいしいお蕎麦でした。
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観光客に人気の七日町には、
日本料理「季味」がオープンしました。
なかなか、行く機会がありませんが、
ランチから挑戦したいと思います。
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会津湯野上温泉に有名なフレンチ「シェ・ヤマノベ」があります。
オーナーシェフは葉山の「ラ・マーレ・ド・茶屋」の
料理長の時に人気テレビ番組「料理の鉄人」で
鉄人を破ったことで有名です。
そのお弟子さんが会津に帰ってきてお店を出すようです。
8月の初旬にオープン予定。これも楽しみです。
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“料理人は田舎に帰れ”というフレーズを思い出しました。
レストランの格付けで有名な「ミシュラン」をご存じでしょうか。
フランスには26軒の三ツ星レストランがあります。
パリに10軒、それ以外の都市部に3軒。地方に13軒。
三ツ星レストランはパリに集中しているのかと
思っていたらほとんどは地方にあるのですね。
意外でした。日本でもこれからは、
「食は地方から」の時代なのかもしれません。


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