先週のテレビ番組『Goro’Bar』が面白かった。
ゲストに映画『西遊記』のキャスト
水川あさみさんと多部未華子さんを迎えました。
「20代若者の味覚」ということで話は進みます。
二人のゲストからのいくつかの食に関する問題が出されました。
「このおいしいポテトサラダは、
あるお菓子にお湯をかけて作られたものです。
さて、そのお菓子とは一体何でしょうか?」
、、、、、、、
答えは『じゃがりこ』です。
「じゃがりこ」にお湯をかけると
なんとおいしいポテトサラダができるのです。
次の問題です。「マクドナルドのある商品を
ある商品にあわせて食べるとおいしいそうです。
それは何でしょう?」
、、、、、、、
答えは、マックシェイクにフライドポテトを
つけて食べると美味なんだそうです。
おお、すごい!です。試してみます。
ゲストに言わせるとこれは若者の常識だそうです。
そして、最後の問題。トマト、イチゴ、カルボナーラに
次のうち、納豆、マヨネーズ、蜂蜜、チョコレート、キムチ、みそ、もずく
このうちどれをつけて食べるとおいしいでしょうか?
という問題。おわかりですか?
、、、、、、
答えは『キムチ』だそうです。
「 ・ ・ ・ ・ 」
さて、私は他所からお越しになったお客様には、
機会があれば、『天婦羅まんじゅう』をご馳走します。
会津では、普通に食卓に『天婦羅まんじゅう』が並びます。
ご飯のおかずになるのです。
異口同音に「えっー、まんじゅうの天婦羅ですか?」と驚かれますが、
恐る恐る食べてみるとそのおいしさに納得されます。
まさに目からうろこということでしょう。
このように他所の人から見たら信じられないようなものが
その土地では普通に食されている。
そんなものを体験してみるのも旅の楽しみだと思います。