水曜日 - 5月 14th, 2014
今が一番いい季節では、
ないでしょうか。。
こんな気候の時は、
新緑の奥会津にドライブに
行きたくなります。
奥会津と言えば、
金山町にある『こぶし館』で
アザギ大根をすりおろして食べる
高遠そばもおススメです。
アザギ大根は、この辺りでは、
金山でしか自生しません。
大変貴重な辛味大根なのです。
『アザキ大根』は長さ20cmほどで
辛みが強いのが特徴。
見た目は大根に似ていますが、
固くて食べられず、”人をあざむく”
あざけ大根が、”アザキ”の語源と言われます。
ビタミンCは普通の大根の10倍もあるそうです。
ぜひ、味わっていただきたい。
TrackBack
http://fgh.sakura.ne.jp/trackback.php?id=2047
Add Comments