日曜日は、最高に趣味の合う友人と一緒に
上越市まで遊びに行ってきました。
以前、
会津居酒屋「籠太」の親父殿に
上杉謙信の居城、春日山城跡に
ご案内いただきました。
あの時の感動が忘れられずに
もう一度訪ねてみました。
朝8時に若松をスタート。
磐越道、北陸道を愛車ムラーノでゆっくり走って
11時頃に
「高田ターミナルホテル」に着きました。
こちらのホテルで「謙信公のかちどき飯」をいただきました。
謙信の日常の食事は、一汁一菜の質素なものでしたが、
ひとたび、出陣ともなれば飯を山のように炊かせ
部下将兵に山海の幸をふんだんに振る舞ったといいます。
こちらのお料理は、当時の文献にのっとり、
当時の食材、調理法で作られました。
(砂糖や醤油も使いません)
すごくおいしくて、びっくりしました。!!
砂糖や醤油を使わずに
こんなおいしい料理を作れるものなのか?
豊かな滋味に溢れたお料理です。
正直、もっと食べたい、
もう一度食べたいと思いました。
田中社長、奥様には、何かとお気遣いを頂きました。
本当にありがとうございます。