昨日は、コラッセふくしまで
星野リゾートの代表取締役・
星野佳路さんの講演を拝聴しました。
星野社長は、全国の破綻したリゾート施設や
宿泊施設を再建する、今話題の経営者です。
今回の講演会では、主に組織論に関するお話でした。
パワーポイントを駆使して軽快にお話をされました。
私は、星野社長のお話を聞くのが
これで3回目なのですが、
前回7~8年前にお聞きしたお話と
基本的なところは変わっていません。
それだけ考え方にブレがないということでしょう。
今回、お聞きして心に残ったところは、
経営者の専管事項は、ビジョンと価値観を
決定することだと強調したところ。
ビジョンと価値観とは、どんなものなのか
具体的に示してくれたので よく理解できました。
そして、スタッフの成果と能力に対する評価と言うところでは。
あまり微細な部分には、こだわらない。
それを求めたらキリがない。
その不十分なところは、次回の評価には
今回の評価が影響しないということで
担保しているというところ。
帰りに友人達と
以前から気になっていた
近くにある、カフェ『阿吽』(あうん)に寄ってみました。
きれいに計算され、整備の行き届いた路地を
入ってゆきます。一番奥に入口があります。
築60年以上の民家を改装したというお店は、
住宅街にひっそりと存在する。
実はこのお店、社長さんの自宅だったそうです
アイス・カフェオレを飲みながら
この日の講演について
いろいろ感想や意見を述べ合いました。
その余韻冷めやらず
本日、アマゾンからこんな本を注文してしまいました。
"星野リゾートの教科書 サービスと利益 両立の法則"
中沢 康彦; 単行本; ¥ 1,575