支配人、会津観光について語る!
会津若松・フジグランドホテルの支配人星野のブログ
火曜日 - 10月 14th, 2008

新潟五泉市へ、絶品根菜類!

会津居酒屋「籠太」の親父殿に
ご案内いただき、新潟県五泉市にある
郷土料理「文福」に行ってまいりました。

五泉市は「ニット」の町。
今でこそ、中国の安い製品に押されて
あまり元気もありませんが
かっては大変な隆盛を極めました。


まずは、さといも畑を見学。
五泉のニットから名前をとった
品種「キヌオトメ」が人気です。
白い滑らかな切り口と味の良さが好評です。
東京市場では高級料亭へしか入らない逸品です。


遊郭の名残を残す老舗割烹「文福」にて
蒲原地方の郷土料理、絶品の根菜料理に舌鼓。


向こう側にあるのが、新潟の郷土料理「のっぺ」です。
さといもが美味しい。会津の「こずゆ」との違いに思索をめぐらす。




戦後、近くに進駐軍が駐屯しており、
よくこちらの割烹を利用したそうです。
その時からの名物グラタン。


さといもの中には、「うに」が入っておりました。
まず2つに割って、中をくり抜いて「うに」を仕込む。
また二つにあわせると、いもの柔らかさで
きれいに1つの玉に戻っている。美味。


既に、お腹がいっぱいでご飯も入らないと思っていたら
さといもの柔らかさから、するりとお腹に入ってしまった。


デザートは、梨と抹茶のアイスクリーム。

帰りは、村松3万石の城下町を通過して
霊峰「白山」に向かいます。
黄金の里(銀杏の里)を経由して
曹洞宗の古刹慈光寺に着きました。


樹齢500年の杉並木を500メートルほど
登りますと本堂があります。
長い歴史を感じさせる立派なお寺です。


このブログには書き尽くせませんが、
新潟・五泉市の歴史と文化、
そして美味しいお料理を堪能する旅でした。
いつもながら、籠太の親父殿には、感謝!

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