毎年1月10日、街の中心地、
神明通りを中心におよそ10万人の
人出がある会津地方最大の
初市「十日市」が行われます。
色鮮やかな風車、起き上がり小法師
といった縁起物のほか、
さまざまな掘り出し物が露天に並びます。
そして、今年はこの初市に会津全域から
B級グルメが集結します。
中町ホテル近くの野口英世青春広場に
焼そばにカレーをトッピングした
「会津カレーやきそば」や秘伝のタレで柔らかく
焼き上げたマトンを使った只見町の「只見マトンケバブ」
名物の馬肉を使った会津坂下町の「ばんげ旨カレー」
会津美里町からは豚ホルモンを
甘辛味噌で焼き上げた「美里ホルモン」
喜多方市塩川町からは鶏皮を
甘辛く煮込んだ「塩川鳥モツ煮」が出店します。
当日は、熱燗やホット梅酒など
B級グルメを引き立てる飲み物も用意されています。
うーん、仕事帰りに立ち寄りたいなあ~。
一か所で会津全域のB級グルメを
同時に楽しめる機会は他にはありません。
ぜひ、お越しになってください。