火曜日 - 9月 28th, 2010
私共のホテルでは、
漆作家・白岩有美先生の手ほどきで
漆アクセサリーの絵付・体験ができる宿泊プランがございます。
詳しくは、こちらをご覧下さい。
(駅前ホテル)>>>
(中町ホテル)>>>
つい、先日も女性のお客様がお一人で体験されました。
なかなか、筋の良さそうな方だったらしく
「螺鈿」に挑戦したみたいです。
こちらの2つを作られたようです。
なんか、うまいですね~
初めてとは思えませんね。
こちらのお客様、私のブログを
よくご覧いただいているらしいです。
とてもうれしいです。
本日、経済通のある方と話をしました。
消費が飽和の状態になって
物が売れなくなってきているが、
却って、そういった時代だからこそ、
消費者は、変化と刺激を
求めるものだとおっしやいました。
確かに代金の高い安いは重要だが、
景気が悪いから、安いものしか売れない。
安いものが絶対だ。と決めつけるのは間違いかもしれない。
だって、海外旅行は堅調のようだし
「食べるラー油」みたいな、ヒット商品は絶えず出てくる。
やはり人は「変化と刺激」を求めているのか。
ところで、わたくし、白岩さんに
3つ目のペンダントを製作していただいております。
どんなものが出来てくるかな~。楽しみです。
宿泊プランの造成にも「変化と刺激」のあるものを
リリースしてゆきますね。ご期待ください!!
水曜日 - 9月 22th, 2010
昨日は、久しぶりの仙台日帰り出張。
体調もあまり良くないところに
風邪気味ときて、コンディションは最低でしたが、
なかなか充実した時間を過ごすことができました。
帰りに、駅地下でおいしものでも
買ってこようと思ったのですが、
あいにく時間もなく、代わりに
郊外の大型の本屋さんを覗いてみた。
大きな本屋さんは、さすがに品揃いが違う。
面白そうな本があったので買ってみた。
9月の誕生日に、カミサンから
リーディンググラス(老眼鏡)を
プレゼントしてもらった。
この秋は、読書の秋にしようかと思う。
実利主義者の私としては、
やはり、ビジネスに
活用できるものを読んでゆきたい。
余談、コブクロのアルバム
「ALL COVERS BEST」を聴いている。なう。
浜田省吾の「もうひとつの土曜日」もイイなあ~。。
こちらから どうぞ
>>>
水曜日 - 9月 15th, 2010
昨日は、市内旅館組合青年部の例会でした。
会場は、ホテルニューパレスさん。
例会のゲストに私がホテル経営の師匠と仰ぐ
秋田市内にありますホテルなにわの
館主・安田高之氏をお呼びしました。
ホテルなにわさんは、築40年を超える
年季の入った建物ですが、
適宜、改装を続け、時代のニーズに
対応しているホテルさんです。
夫婦で切り盛りしている小規模ホテルですが
お客様の評価もかなり高い宿泊施設です。
詳細はこちら
>>>
安田さんは、10年くらい前から
「三軸修正法」といった考え方を勉強してきました。
常識と思われてきたことに疑問をなげ、
一般的な健康に関するパラダイムを変えることにより、
生きることに根源的に伴う不安から心身を開放して、
楽しくより良い生活を送ることを目的として考え方。
この三軸修正法の考え方を応用した整体で
身体に不調を持っている方の治療を施します。
例会に参加した方々の中からも
数人の人が治療を受けました。
鞭打ちで不調を訴えていた方も
信じられないくらいに状態が良くなったとか、
肩の痛みが軽減したといった感謝の声も発しておりました。
ホテルなにわに宿泊する方は、
この整体を受けることもできるそうで
宿泊リピーターも続出だそうです。
最近のなにわさんの好調の要因の
ひとつではないかと思います。
私は、今後ホテルの付加価値のつけ方として
こういったリラクゼーションの存在を重要視します。
当ホテルでは三軸修正法の整体というわけにはゆきませんが、
駅前ホテルの近くに日帰り温泉施設がありますので
こちらのエステをタイアップした
宿泊プランを造成するつもりです。どうぞご期待ください。
木曜日 - 9月 09th, 2010
1945年にフランスにて『料理人は田舎に帰れ!』
という言葉が発せられました。
その言葉を受けて料理人は、田舎を意識します。
そして現在、三ツ星レストランの半分が
パリでも、リヨンでもマルセイユでもなく
田舎に存在すると言われます。
田舎に多くの料理人がいること、
それ自体が集客性を持ち、
町や村が活性化することになると思います。
会津若松から南に車で30~40分走りますと
湯野上温泉がございます。
木造の旅館の合間に
黄色い洋風の異彩を放つ
小さなレストランがあります。
名前は、CHEZ(シエ)やまのべ。
オーナ夫婦で切り盛りしております。
福島牛などの地物や契約農家から
仕入れる材料で作る料理は
すごくおいしいと若松でも評判です。
なにせフジテレビ「料理の鉄人」では、
鉄人に勝った腕前なのです。
ランチは、3500円と5000円。
ディナーは、8500円と10000円のフルコース。
(前日まで予約要)
私は、残念ながらまだ行ったことがないのですが、
ランチ位でしたら気軽に行けそうです。
お問い合わせ<0242-68-3585>
*ランチ、ディナーともに時間は要問い合わせ、不定休です。
本日の洋楽は、大好きな、「オアシス」です。
映画『BECK』のエンディング曲です。
こちらから、どうぞ
>>>