末廣酒造さんの新城社長から聞いた話です。
先代も面白い方だったらしく、、、
朝の7時くらいに
知り合いの建設会社の社長の自宅に電話をして
「今から朝食を食べに行く」と言って
突然、家族の食卓にお邪魔するそうです。
そして、テーブ着くや目の前の納豆に
醤油といっしょに砂糖まで入れて
かき回して、、食べ始めるそうです。
(かってに砂糖を入れられてしまった家族は
そのあと、その納豆を食べるのだろうか?)
そんな話を知人に話したら
「酒蔵を持っているところは、菌の関係で
納豆を食べないんじゃない?」と言ってました。
造り酒屋さんは、本当に納豆を食べないものなのだろうか?
都市伝説ならぬ、酒屋伝説です。
本日、お酒に詳しい友人に聞いてみたら
杜氏は家族まで、仕込み中には
納豆を食べないそうです。
納豆菌は、空気中を漂っても
死滅しない強力な生命力を持っているらしい。
【へえ~】な話ですよね。何へぇ~位でしょうか?
「末廣酒造・嘉永蔵」まで
中町ホテルから徒歩10分です。
ぜひ、お立ち寄り下さい。