本日、猪苗代町にあります
リゾート旅館
「ヴィラ・イナワシロ」の
定例役員会に出席しました。
午前中に役員会をして
お昼には、ランチをご馳走になりました。
毎回、調理スタッフ1名が輪番で担当します。
本日のランチメニューは次の通り。
●小付 大豆の醤油漬け
●前菜 燻製盛り合わせ 山葵マヨネーズ・柚子胡椒
( 鮪 ・ 蛸 ・ 会津地鶏 )
●中鉢 帆立すり身の温物 舞茸銀餡
●焼き物 ロブスター クリーム味噌焼き
明太ししとう添え
●ご飯 きのこご飯・野菜味噌漬け
大根餅の沢煮碗
●甘菓子 小さい団子
私は、BSジャパンで毎週金曜日に放送されている
テレビ番組
「ガイアの夜明け」 が大好きで
毎週、ブルーレイに録画しています。
先月放送された「食が地方を救う」という内容も
とても面白かった。
ヴィラの山田社長はこの番組を見た事が無い様なので
再放送の時間を調べてお知らせしようと思います。
この日の内容が現在のヴィラの取り組みに通じるものがあるし、
何よりも元気と勇気を授けていただけるのではないでしょうか。
ぜひ、ご覧いただきたいです。
ちなみに、私が毎週、欠かさず録画して
見ている番組は、NHK大河ドラマ「篤姫」、
この日経スペシャル「ガイアの夜明け」、
そして、WOWOWの「リーガ・エスパニョーラ」です。