猪苗代町にありますリゾート旅館
「ヴィラ・イナワシロ」の定例役員会に出席してきました。
役員会の後、例によってランチをご馳走になりました。
毎月、輪番で調理人が創作料理を担当します。
今回のお料理は、フランス帰りの2番手。
ボリューム軽めで作っていただきました。
◆ミニ寿司三点盛り合わせと自家製ピクルス添え
◆ランギスティーヌ、ホタテ、赤いか、蛸、
北寄の軽いエチュベ焦がし、アンディーブと供に。
スプーンにのった寿司三点は左から鴨、会津地鶏、牛です。
◆冷製パスタ ネギトロ風 薬味をまぜて
左側にあるのは、「キャビア」です。
◆グレープフルーツのホット・ド・クレーム
これ、メチャうま!このうまさ、脳が記憶しました。。
この方、パティシエ (pâtissier)の才能もあるかも。。
メニューの名前からして、フランスぽい。
Qu'est-ce que c'est? (ケスクセ?)
↑私が話せる数少ないフランス語です。
これは何ですか?の意味。
ケツ、くせえ~で覚えました。
ちなみにメニューをフランス語で「ムニュ」と発音する。
レンタルビデオで借りた『スパイダーマン3』と『バベル』の
1週間レンタルの期日が迫ってきた。
これは期日内になんとか見なくては。
しばらく睡眠不足が続きそうです。