支配人、会津観光について語る!
会津若松・フジグランドホテルの支配人星野のブログ
水曜日 - 4月 30th, 2008

会津のそばはレベルが高い。

東京と大阪に大切な友人がいます。
二人とも会津が大好きで
年に何度も遊びにくる。

二人は毎日、仕事が終わると
皇居や大阪城でジョギングをしています。
私は影響を受けやすい性質なので
対抗して、鶴ヶ城でもジョギングしようかと思っています。

また、二人は、無類の蕎麦好きでもある。
会津の蕎麦のレベルはかなり高い・・・・
話題にあがるお蕎麦屋さんも食べ歩いています。
そんな二人が奇しくも会津で一番おいしいと言った
お蕎麦屋さんが西会津町にある観音茶屋さんです。

後で知ったが、
このお蕎麦屋さんは、なんと私のSNSの友人であった。
世間は狭い・・・・
「それでは、行ってみよう。」ということで、
会津の大切な友人を連れて
初めて、このお蕎麦屋さんに行ってみた。



なるほど、本当においしい!
地粉100%のしっかりこしがあるお蕎麦だ。
だから、のどごしが良い。
そば汁も昆布で少しダシをとっているようだ。
繊細な旨みが残る。
これが本当の蕎麦なのか。
一体、今まで食べていた蕎麦は何だったのか?
そんなことを感じさせるお蕎麦屋さんであった。


↑ご覧の通り美しい。香り高いお蕎麦である。



場所は、会津三ころり観音の1つ、鳥追観音の隣にある。
まずは行ってみるべし。

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火曜日 - 4月 29th, 2008

桜を求めて、北へ!

ここ数日、公私共に忙しく
日記も書けませんでした。(^_^;)

土曜日は、会津のSNSのオフ会がありました。
今回のオフ会では、不肖私が幹事を務めさせていただきました。
会場は、会津居酒屋「籠太」。
参加者も22名となり大盛況のオフ会となりました。
初めてお会いする方も4~5名ほどいて
とても楽しかったです。\(≧▽≦)丿

翌日の日曜日は、このオフ会に参加するために
東京など、他所からお越しになったお二人を
お誘いして山形方面にドライブに出掛けました。


国道121号線を北上。
友人も気になったいたらしい
米沢の奥座敷
「小野川温泉」の温泉街をゆっくりと車で通過。
その後、温泉街のはずれにある
独楽と木のおもちゃのテーマパーク、
独楽の里「つたや」でトイレ休憩。
友人は、可愛いデザインの木の独楽を買いました。
会社の同僚のお土産だそうです。
デスクの上でストレス解消に回すと良いですね。。
木のおもちゃには確かに、ぬくもりがあります。

そこから15分ほどで走ると上杉神社です。
その後、上杉家の歴代藩主が眠る御廟を訪ねました。
来年のNHK大河ドラマは上杉景勝の重臣
直江兼継を扱った「天地人」です。
あちらこちらに、宣伝用ののぼりも立って
やる気満々と言った感じです。
「愛」というポスターも目だちました。
直江兼継は、「愛」という文字を前立に
あしらった兜をかぶります。
ちなみに兼続は、生涯妻を愛し、
一人も側室を持たなかったそうです。
正午を少し過ぎた頃、
米沢で「龍上海」という有名なラーメン店に行ったのですが、
既に20名くらいの方が待っておりました。
これは、ダメだということで、
今のところお腹もすいていなかったので
さらに北上、高畠町の「高畠ワイナリー」に向かいます。



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木曜日 - 4月 17th, 2008

蕾膨らめ、春のリゾート旅館。

昨日は、猪苗代町にあります
リゾート旅館ヴィラ・イナワシロ
定例役員会に出席しました。

午前中に役員会をして
お昼には、ランチをご馳走になります。
調理スタッフが回り番で創作料理を担当します。
今月も、入社2年目の男性です。19歳だそうです。

ホタテのジュレ仕立て
ホワイトアスパラガス ソースオランデーズで

シャキシャキと。野菜が新鮮です。
今回は春野菜の使い方がポイントかも。

アスパラガスをこのようなソースで食べたのは
初めて。癖になりそう。

平目のムニエル レモン風味ソース

フランス料理の定番とも言える。
平目も柔らかく口の中で溶けそう・・・

鶏肉のポルトガル風 ゆで野菜を・・

ああ~。やってもうた。デジカメで撮る前に
手をつけてしまった。
思わず、ポルトガル風に挑んでしまったのね。

食べてびっくり! クレープ包み

クレープの中に一粒のいちごが、
そのいちごを割ってみますと中にはシャーベットが。
これは、確かにびっくりです。
最近の役員会のランチ、
皆さん、デザートに凝っているような。

福島洋食界でもかなり評価の高い、
山際総料理長のもとで、、、
大きく成長することを期待しております。
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月曜日 - 4月 07th, 2008

長野県伊那市へ。その3

そこから、高速を使って松本城に向かいました。

400年の風雪に耐えた国宝です。
外からは5重に見えますが、
内部は6階になっておりました。
いたるところに矢狭間、鉄砲狭間、石落としがあります。
戦うための堅固なお城といった感じです。
天守に登るための階段は
信じられないくらいの急勾配でした。σ(^◇^;)。。。

その後、長野市の善光寺へ。


これは、本当に立派なお寺です!!
屋根は茅葺です。鹿の毛並みのように美しい。
不謹慎ながら、
このお寺にエロチシズムを感じました。(^_^;)
本堂に入ってみると、
荘厳さにさらに感動してしまいました。
お賽銭も普段の3倍くらい、奮発していました。\(≧▽≦)丿

善光寺近くのおそば屋さんへ。
やはり信州に来たのなら、そばを食さねば。。

そば処、北野屋本店です。
外観からおいしそうです。


天ざるそば 1,380円です。
なるほど、おいしいおそばでした。
喉ごしにほのかに風味も残ります。
そばつゆは深いコクと切れの良さで
そばの味をひきたてます。

でも最近、会津のおいしいそばに開眼した私は、
むしろ会津のそばのレベルの高さを再認識したのでした。

自宅に帰ったのは、午後10時過ぎ。
往復で1000キロを走破したのでした。

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月曜日 - 4月 07th, 2008

長野県伊那市へ。その2

翌日のお昼過ぎには、会合も終わったので
帰りの道すがら、観光スポットを巡ってみました。

まずは、諏訪湖へ。
天気も良くてとても気持ちが良かったです。
遠くに見えるのは残雪をいただいた北アルプス。



その後、諏訪大社。
隅々まできれいに掃き清められております。
ここにいるだけで、身も心も洗われるようです。
結婚式の一団にも遭遇しました。
とても微笑ましく感じました。
ちなみに私も神前挙式です。






これが御柱です!!
7年毎に4つの社殿の柱を立て替えるため、
長さ約17m、重さ約13トンもあるモミの木16本を
山から切り出し2ヶ月にわたって曳行します。
メインイベントの「木落とし」は、
最大斜度40度の斜面を弾き飛ばされながら
滑り下りる命がけの作業です。
救急車が待機しており、
過去には実際亡くなった人もいるそうです。
まさに天下の奇祭です。

奇祭、大好き!!
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月曜日 - 4月 07th, 2008

長野県伊那市へ。その1

ホテル同業者の会合に参加するために
金曜から1泊で長野県の
伊那市に行ってきました。
磐越道、北陸道、上信越道と
片道450キロを愛車ムラーノで走りました。
宿泊したホテルは、伊那北駅前にあります
「ファインディズホテル」です。
こちらは知人が開発・支援したホテルです。
2月にオープンしたばかりですが、
既に稼働率は80%を超えております。



◆看板はLED看板です。球切れなし、省電力に最適。
◆大浴場設置、寝湯のジャグジーもありました。
◆ポケットコイルベッド。シモンズではなくシルクベッドです。
本当に寝やすい。ホテルはベッドで選ぶ時代なのかも。
◆外断熱工法です。北欧のアパートメントではあたりまえですが、
それをホテルに採用しております。素晴らしいです。結露もでません。
◆プロパンガスを使ったマルチパーパス給湯など
同地区では初めての設備が満載です。
この重油の天井知らずの高騰、どうにかなりませんか?


裏側のベランダにエアコンの室外機を置いております。うまく隠しております。


お部屋の中で一番印象的だったのが、
レザー?のハイバックのキャスター付チェアー。
ひっくり返して裏を見てみたら
プラスの製品でした。1脚2万円くらいでしょうか。
んーん、うちでも欲しいです。

会合は翌日からでしたので
ホテルのチェツクインを済ませた後、
高遠城址公園に行ってみました。
桜の開花には少し早かったけど、
しばらくすると,この地にしか咲かない1,500本の
タカトオコヒガンサクラ(サクラの一種)が咲き乱れます。
城内は赤みを帯びた鮮やかな桜色に包まれるそうです。
ああ~もう少し後に来ればなあ~。

会津松平藩の初代藩主・保科正之は、
この前に高遠藩の藩主でもありました。
そのご縁でしょう。
藩校・進徳館の庭には、会津藩校・日新館から
贈られた「楷の木」が植樹されておりました。

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木曜日 - 4月 03th, 2008

「パパカルド」へ打ち合わせ。

本日は、新・宿泊プランの打ち合わせで
七日町にありますリストランテ
「パパカルド」に行ってきました。



今までは、一お客としてこちらのお店を
利用させていただいておりましたが、
本日は、ビジネスパートナーとして
矢口シェフや奥様とお話しをさせていただきました。

気がついたら2時間も話をしておりました。
シェフから、イタリア料理・お店の話など
普段は聞けないような楽しいお話も
たくさん教えていただきました。

矢口シェフは、山形県の出身。
東京・西麻布の「アルポルト」の片岡護氏に師事し
東京、イタリアでの修行を経て
1998年に会津若松に店を構えました。
矢口シェフは磐梯山が大好きで
会津に移り住んだのです。
そして、昨年さらなる発展を目指し
七日町に移転しました。
銀座「モランディ」のシェフ時代には、
TBSの「チューボーですよ」に
街の巨匠として出演しました。
「ポルチーニ茸のリゾット」を紹介しました。

店名の「パパカルト」は、
温かいお父さんの意味ですが、
この名前のとおり
心も体もあたたまる料理とおもてなしを
大切にしているお店です。
イタリア料理をベースに
地元の旬野菜や食材を中心に
塩、オリーブオイル等調味料にもこだわり
化学調味料は一切使いません。
奥さんの出身地である裏磐梯の契約農家から
新鮮でおいしい食材が届けられます。
体にやさしい安全でおいしい食を提供しております。

人気宿泊プランの誕生を予感しております。
どうぞ、ご期待ください!
明日から長野県まで1泊出張です。
5日までブログはお休みさせていただきます。
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