支配人、会津観光について語る!
会津若松・フジグランドホテルの支配人星野のブログ
水曜日 - 11月 28th, 2007

いざ!会津の味をご賞味あれ!

昨日は、12月1日(土)より始める
新しい宿泊プランの打ち合わせに
会津の郷土料理店「田事」にお邪魔しました。



お品書きも決定しました。
かなり食べ応えのある内容です。
ご満足いただけること間違いなし。
お味の方も、当然、保証付きです。
「田事」さんのおせち料理が
今月の婦人画報の全国のおせち料理特集で
福島県を代表して取り上げられておりました。

このプランの売れ行きがよければ、
お正月のおせち料理の宿泊プランも考えてみます。

★お品書き★

一、 先付 五種きのこ煮 銀杏 人参もみじ
一、 前菜 ぜんまい玉子寄せ 煮牛蒡
        うなぎケンチン こごみ胡麻和え 
        稚山女魚山椒煮
一、 酢物 鰊山椒漬
一、 焼物 鮎塩焼
一、 小鉢 唐もろこし豆腐
一、 強肴 ポテト饅頭バター焼甘味あんかけ
一、 飯物 せいろめっぱ飯
              ①白魚 大葉 梅漬
              ②紅鮭 みつ葉
              ③ぜんまい 枝豆
     (せいろめっぱ飯は上記より1つお選び下さい)
一、 汁物  みそ汁
一、 香の物 一夜漬野さい 他

ホテルから「会津異人館バス」にご乗車いただき
帰りは、ロンドンタクシーがお迎えに上がります。
12月ともなると、寒さも一段と厳しくなります。
雪が降る日もあるかもしれません。
でも、こちらでしたら行きも帰りもお車でご移動に
なりますのでその辺はへっちゃらです。
女性のお一人様でもお申し込み大歓迎です。
尚、タクシーは相乗りではございません。
個別にお呼びします。
タクシー料金も宿泊プランの料金に既に含まれております。

帰りのお時間も気にせずゆっくりなさってください。


店内には、鮎釣りの竿が飾られております。
大変高価なものです。


田事の馬場社長が奥会津伊南川で
昭和55年9月2日に釣りあげた鮎です。
体長29センチ、目方310グラム。
田事の鮎料理もどうぞお楽しみください。

この宿泊プランの詳しいことは
こちらをご覧ください。>>>
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水曜日 - 11月 21th, 2007

「田事」での夕食付宿泊プラン!

現在、会津の有名な郷土料理店と
タイアップした宿泊プランを企画しております。
私共のホテルからレトロバス「会津異人館バス」にご乗車、
会津若松市内を遊覧していただいた後に
有名郷土料理店でご夕食を召し上がっていただく
二食付のプランです。お帰りはロンドンタクシーで
ホテルまでお送りいたします。

ラフデザインを書いてみました。こんな感じです。
後日内容をもう少し詰めてアップさせていただきます。


◆会津の「心にしみるあったかさ」を感じる、プチツアー◆
郷土料理「田事」での夕食付(仮称)

【格別なあいづの冬にあなただけのプチ空間...
 会津若松市内を<会津異人館バス>で巡ります】



毎夜2便、夜の城下町会津を
会津異人館バスにて周遊いたします。
会津異人館バスはホテルと郷土料理店をつなぐプチツアー。
ホテル前から乗車→→→会津鶴ヶ城、歴史的建造物を
車中から見学。その後、会津老舗料亭「田事」にて
特別メニューの郷土料理をお召し上がりください。
レトロな雰囲気が漂う会津異人館バスで
 会津市内の趣をご堪能ください。
 【出発・コースについて】
  ・17時45分と18時45分にホテルを出発!
(ご予約時、ログイン画面にて、時間を選択下さい)
  ・会津若松市市役所~会津酒造歴史館~鶴ヶ城など
   15箇所をおよそ20分でまわります。

昼とは違う風情を楽しめます。
車中だから寒くても、雪が降っても大丈夫!!

●皇族も愛した、会津郷土料理「田事」老舗料亭での
 食事と雰囲気は☆極上☆です。
 ★お料理内容★

    ○○○○○
    ○○○○○
○○○○○
○○○○○

※お飲み物は別途現地にてお支払いとなります。
お迎えは、「あいづLondon Taxi」が参ります。
お帰りの際に「田事」スタッフにお申し付け下さい。


本日は、「田事」の馬場社長とこのプランの
夕食お品書きについて打ち合わせをしてきました。
未だ、正式決定ではありませんが、内容は概ねこんな感じです。

鰊の山椒漬け、会津を代表する郷土料理です。
非常に繊細な味つけ。
味付けのバランスが素晴らしい。
とうもろこしの豆腐は「田事」が元祖です。

遊んでみたそうです。じゃが芋バターもとても美味。お味噌も絶妙。

「田事」といえば、「鮎の塩焼き」も忘れてはいけません。
子持ち鮎です。馬場社長は鮎釣りの名手。
店内に飾られている高価な釣竿の数々。
馬場社長と釣り談義に盛り上がる。

せいろめっぱ飯です。会津地方では農作業や山仕事の折
“曲げわっぱ”の器にご飯を入れて持参し食事をする習慣がありました。
ふっくらと炊きあがったご飯、
「んまい!!」と自然に声が出た。

会津の至宝、馬場社長です。
私、食事も楽しませていただきましたが
加えて馬場社長の修行時代の話とか、
人生哲学とか。すごーく勉強にもなりました。
遊びは芸の肥やしとは言いますが
ここには書けない面白い話をたくさん拝聴しました。
2時間30分は珠玉の時間でした。
私も齢を重ねながら、、
人間的な魅力を高めたいと思いました。。


皇太子同妃両殿下が会津にお越しになった時、
ご昼食をご用意したのが、こちら「田事」さんです。

二度目に会津にお越しになった時にも
「田事」で食事をしたいとおっしゃったようです。
今月の「婦人画報」でも福島県のおせち料理として
「田事」さんが紹介されております。

12月よりネット上でご宿泊プランの
ご予約をお受けする予定です。
どうぞお楽しみください。

明日は、新潟へ行くのため、ブログはお休みいたします。
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