朝夕の寒さに秋の深まりを感じる今日この頃、
会津の特産品「会津みしらず柿」の収穫が
最盛期を迎えました。
今年は、寒暖の差が広がる時期がずれ込んだ影響で
1週間ほど収穫作業は遅れておりますが、
柿は、色づいて、たわわに実っております。
収穫した柿は約2週間、35度の焼酎で
じっくり渋抜きされ、箱詰めにして発送されます。
「みしらず」の名前の由来としては
「実がたわわに付き過ぎて自分で枝を折ってしまう」
「あまりの美味しさに我が身も考えず食べ過ぎてしまう」など
身の程を知らない様、から来ているとか、
“未だかかる美味しい柿を知らず”と
将軍が大いに賞味されたことから
名づけられたとも言われております。
そのうち、ホテルの朝食にも出てくるかもしれませんよ。
ご期待ください!