本日は、猪苗代町にあります
リゾート旅館「ヴィラ・イナワシロ」の
定例役員会に出席してまいりました。
午前中の役員会の後、フルコースをご馳走になります。
輪番で、調理担当者が決められ、
思い思いの創作料理に腕を振るいます。
社長のお話ですと担当者は、自分が決まると
一月も前から何を出そうかと悩んでいるそうです。
本日の調理者は女性のベテラン級の方です。
なるほど、女性らしい色彩感覚。
梅雨のけだるさにちょっと酸味の
利いた料理もあって食も進みます。
飯館牛も絶品のお味でした。
毎度の事ながら至福の時を堪能できました。感謝です。
お品書きは次の通り。
●オードブル 人参のコンソメジュレ
トマトとゆばのサラダ
生ハム青梅巻き
ガリ生姜のフリット
マグロとアボガドの生春巻き
よもぎ麺とモッツァレラのベニエ
●スープ さつま芋とバナナのスープ
●魚料理 スズキのポワレ ポテトガレット風
●肉料理 飯館牛のステーキ 杏子ソース
●お食事 沢煮ご飯 山椒風味
●デザート キナコティラミスとミントのアイス
●コーヒー
今週の初めに1泊で東京に出張してまいりました。
都内で宿泊となると、商売柄か
いつも話題ののホテルを探して宿泊しております。
今回宿泊したのは東京メトロ「銀座線」
赤坂見附駅近くの
「赤坂グランベルホテル」です。
昨年オープンしたスタイリッシュなホテルですが、
なかなか面白いホテルでした。
今われわれビジネス系のホテルは
5つのカテゴリーに分かれております。
*デザイナーズホテル
*宿泊特化シティーホテル:三井ガーデンホテル
*従来型ビジネスホテル
*エコノミー(宿泊特化型):東横イン
*ウィクリー(レジデンス)
赤坂グランベルホテルはこの中のいわゆる
「デザイナーズホテル」の部類に属します。
成熟したホテル市場の中で「デザイン性」「上質化」
「ハイプライス」をコンセプトに据えております。
窓は全面ブラインド。室内に光を取り込むと
隣のビルの上や下からから見えそうで?
少し使いずらい気がします。
「スタイリッシュ&モダン」のガラス・テーブルが鎮座してます。
ベッドはシモンズ社製、フトンはデュベですね。
「アマダナ」の携帯のような電話機です。
私共のホテルでも何部屋かに採用するつもりです。
宇宙空間を連想させるスタイリッシュな「イデア」のデジタル時計。
眠る時は眩しすぎた。ひっくり返して眠りました。
洗面台はこういう飛び出したものになってきてますね。
黒い綿棒が流行っていると聞きますが、
ここは黒い歯ブラシ、黒いヘアーブラシ、黒いカミソリです。
お部屋にはバスタブがありません。ガラス張りのシャワーブースです。
シャワーヘッドも鏡面ステンレスでカッコイイです。
軽くて使いやすかったです。