ホテルの常連のお客様が東京の
お友達数人をお連れして会津に遊びに来られました。
会津柳津町の奥においしい蕎麦屋さんがあって
そこにも昼食に立ち寄るということで
「ごいっしょにいかがですか?」とお誘いいただきました。
私も会津の人気情報サイト「
あい Love 会津」の
管理人さんとごいっしょにその蕎麦屋さんに向いました。
会津柳津温泉から昭和村に向って山の中を
車で20分ほど走った部落にその蕎麦屋さんはありました。
普段生活をしている民家を日中、蕎麦屋さんとして営業しておりました。
屋号は「
杉元屋」です。(完全予約制)
失礼ながらあまり期待をしていなかったのですが、
食べてみますと喉越しが良くて
本当においしいお蕎麦でびっくりしました。
久しぶりにおいしいお蕎麦に出会えました。
地粉100%の十割蕎麦ですが、つなぎが入っていなくても
ぽろぽろと崩れません。生粉打ち(きこうち)という打ちかたなんだそうです。
自家製のこんにゃくもみずみずしく、ニシンの山椒漬け、
山で取れた野菜の天婦羅(蕎麦の葉の天婦羅もあった)も
おいしかったです。食器も凝っており、会津塗りや会津本郷焼です。
こんどは、新そばの季節にでも家族を連れて行こうと思います。