金曜日 - 6月 30th, 2006
今週は仕事で2回も喜多方に行ってきました。
2日とも昼食に喜多方ラーメンを食しました。
1日目は「まことラーメン」
2日目は「坂内(ばんない)食堂」です。
最近の喜多方ラーメンは、新興のラーメン店も
人気を呼んでおりますね。
たとえば、「はせがわ」とか「さゆり食堂」
「まこと」や「ばんない」や「源来軒」は
喜多方ラーメンを全国区にした立役者ですが、
久しぶりに原点に回帰して食事をしました。
やはり2店ともおいしかったです!!
喜多方ラーメンがこれほど全国区になったのは
そんなに古い話ではありません。
昔から地元ではおいしいお店だったのだろうけど。
気がついたらあっという間に有名になっていて
私が初めて行ったお店が「まこと」や「ばんない」でした。
ちなみに「ばんない食堂」の大家は、母の実家なんですよ。
ばんないのラーメン料金が良心的なのは、
母の実家の家賃が安いからかもしれない?!
そんなことはないね(笑)
ぜひ、会津にお越しになりましたら喜多方まで
足を伸ばしてラーメンを食べてください。
画像は、ばんない食堂の「中華そば」です。
塩味のあっさりしたスープ。チャーシュもとろりとやわらかいです。
木曜日 - 6月 29th, 2006
昨晩、猪苗代町にあります
リゾート旅館「ヴィラ・イナワシロ」の
株主総会に出席してきました。
総会の後のディナーでは、山際シェフが会津地鶏を使ったコース料理で
株主の皆さんの舌をうならせました。
ここで料理のメニューを紹介させていただきます。
*冷やし蒸し鶏 緑酢がけ
*コールラビの薄切りと胸肉のマリネ トリフオイル風味
*鶏皮のセロリ煮
*会津地鶏のモモ肉の軽いコンフィ煮
*会津地鶏の冷製コンソメ
*会津地鶏ささみ長芋巻き
*会津地鶏の胸肉ソテー バニラ風味のペルノーソース
*砂肝のコンフィとモモ肉のコンフィと野菜のマセドアンサラダ
*会津地鶏の雑炊
会津地鶏をこのようにコースで食したのは初めてです。
お肉も驚くほど張りがあってとてもおいしかったです。
メニューを見た時、
鶏肉料理三昧で最初は飽きてしまうかと思ったのですが、
新鮮な野菜(生産農家にもこだわっているとか)と微妙に絡み合って
メリハリの効いた味のバリエーションには、はっきりいって驚きました。
特に会津地鶏ささみ長芋巻きと会津地鶏の雑炊は
「もっとくれ~」とお代わりしたいくらいでした(笑)
まさにヴィラ・イナワシロは「地産地消」の鑑です。
これでしたら堂々と胸を張って宣伝してゆけます。
土曜日 - 6月 24th, 2006
精神年齢判定というものをやってみました。
なんと。判定結果は18歳でした。
コメントとしては
「あなたは実際の年齢よりかなり幼稚です。
これは『若い』のではありません。『幼稚』なのです。
もっと大人になる努力をしないと、これから先苦労しますよ。」
ショック!! やっぱりそうだったか。
昨晩は、会津柳津町にある知人のホテル
花ホテル「滝のや」さんにて恒例の勉強会がありました。
タイトル:「ソーシャルネットワークとは?」-ビジネス上の人脈を構築-
講師は
(株)デザイニウム 代表 前田諭志 氏でした。
デザイニウムさんにはいつもHPのトップページを作っていただいております。
その後の懇親会では、深夜の1時30分まで騒いでおりました。
昨晩の私の懇親会での言動を振り返りますと
なるほど、それはまさに「幼稚」そのものでした(反省)
家に着いた頃は、2時を回っておりました。
先程、ホテルからの帰りにアンジェラ・アキのCDを買ってきました。
結構良さそうです。
伊達めがねをかけたインテリ風の女性には弱いんだなあ。
今日は早く寝ることにしよっと。
金曜日 - 6月 09th, 2006
本日、中町ホテルの女性フロントスタッフ、
湯田さんが東京まで1泊で
朝倉千恵子さんのセミナーを受けに行っております。
朝倉さんと言えば「1日1分ビジネスパワー」とか
「初対面の1分間で相手をその気にさせる技術」など
ベストセラーを多数出されております。
現在は、人材開発のコンサルタント会社
「新規開拓」の代表を務めていらっしゃいます。
本屋さんを覗いてみれば
この朝倉さんと「世界第二位のセールスレディー」の称号をもつ
和田裕美さんの著作がたくさん置かれております。
女性が書いた本がこれだけ注目されるということは
それだけ、女性がビジネス界で活躍する時代が
到来したということでしょう。
現にホテルでもビジネスウーマンのご宿泊が増えております。
今回のセミナーでは、朝倉さん直伝の
挨拶ロールプーレイングもあるようです。
湯田さんも今頃、がんばっている頃でしょう。
企業ブランドは社員で決まると言われます。
これからの時代、人も企業も付加価値を
つけなくてはいけません。
たとえば美容師さんなどが、お客様から
「お昼はどんなものを食べているんですか?」とか聞かれたら
「んーん。ぼくたちお金がないから毎日カップめんかな」
みたいなことは決して言っちゃいけないんだって。
お客様の夢とか壊すことになっちゃからです。
宿泊先も、私が湯田さんに見てきて欲しいホテルを
手配しました。ちょっと変わった面白いホテルです。
その辺の感想も帰ってきましたら
聞いてみたいと思っております。
水曜日 - 6月 07th, 2006
昨日は、私共のホテルも加盟しております
全日本シティホテル連盟の東北支部総会が
仙台市で行われ、そちらに参加してまいりました。
不肖私も理事の末席に加えさせていただいております。
総会に先立って行われた理事会では、
業界の動向や、これからの進むべき方向性を
示していただき大変勉強になりました。
この度、全日本シティホテル連盟では、
独自の宿泊予約サイトを立ち上げました。
ひょんなところから、私も連盟のIT推進委員の一人に
任命されております。
このサイトが広く皆様にご利用いただけるように
微力ながら努力して参りたいと思っております。
全国のビジネスホテル予約サイト
ビズホテルJPは、
こちらです。
金曜日 - 6月 02th, 2006
今、キャンディー「バブボー」にはまっております。
ご存知の方もいるかと思いますが
キャンディーの中に、バブリシャス(ガム)が入っていて、
そのまた内側にシロップが入っているという
3層構造のお菓子です。
チュッパチャップスが最後までたどり着かない人でも、
変化に富む展開で飽きさせません。
まさに1つで3種類のおいしさが楽しめます。
メキシコのメーカらしい。
最近、お風呂あがりに「バブボー」をなめながら
テレビを見るのが至福の時です。
近くの商店で偶然見つけたのですが
店主の方が覚えていてくれて
道であったときにまた入荷したことを教えてくださいました。
昨日は、店に行きまして中を覗きましたら
1箱、未だ封も切らずにあったので
そのまま買ってしまいました。
家にそれを置いておいたら
カミサンが「おおー大人買いだアー」とびっくりしておりました。
こういうのを「大人買い」というらしい。
ちなみに会津の駄菓子やさんといえば「長門屋」さんです。
こちらをご覧下さい。